Омичи на один день вернулись в СССР

19.05.2011

14-15 мая музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля в рамках международного проекта «Ночь в музее» провел мероприятие «Ночь сновидений. Назад в СССР». ЗРМВ «Омский» выступил партнером мероприятия.

 В рамках мероприятия прошла выставка - инсталляция, представляющая собой «пространства сна» - инсталляцию светящихся школьных атрибутов в затемненном пространстве, а также крупноформатных фотопортретов школьниц разных эпох в день «Последнего звонка». Акцентом экспозиции стала видеоинсталляция «Рассвет», проецируемая на одну из стен зала.

«Ночь сновидений. Назад в СССР» представила зрителям театрализованный арт-хаос на тему «Искусство страны Советов». На фоне масштабных живописных произведений советского реализма, оригинальных образцов декоративно-прикладного искусства и подлинных предметов советской эпохи работали «живые» арт-инсталляции: «Ликвидация безграмотности», «Прием в пионеры», «Военный уголок», «ВДНХ», «Романтики», «Магазинный прилавок», где посетители, правильно ответив, на вопросы, получали в подарок минеральную воду. Каждая арт-инсталляция была символом своего времени.

Посетитель включался в действо на каждой из них и «окунался в прошлое». Например, в «военном уголке» можно было запросто подержать в руках образцы советских и германских пистолетов-пулеметов 1940-1943 гг.  Особенными подарками для гостей музея были уличные арт-объекты «Космическая станция», созданная на базе автомобиля «Соболь», танцевальная площадка, работавшая во дворе музея. Важная составная часть всего проекта – видео- и аудиоматериалы советской эпохи.

Мероприятие продлилось с 18.00 до 01.00 и привлекло к себе более 700 посетителей.

644021, Россия, г. Омск, ул. Панфилова, 7.

Тел.: (3812) 30-46-88.

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.