Илья Авербух в Омске: «Удовольствие от катания получил только в 15 лет!»

02.02.2010
Илья Авербух. В преддверии предстоящего выступления на сцене спорткомплекса «Арена-Омск» он раскрыл некоторые тайны своего проекта и рассказал о себе.

- Как вы отбираете участников для шоу?
- Сначала мы составляем первый список топовых имен, которые хотели бы видеть. Тут я ставлю условие: чтобы человек не был замылен в предыдущих проектах. Например, не нравилось, что Фриске и Колганов участвовали в других шоу.
Потом начинается атака на этих людей. По некоторым причинам начинают отказываться: то графики не совпадают, то не уверены в себе и прочее. В конце концов находится необходимая золотая середина.

- Когда сами встали первый раз на коньки?

- Тогда мне было пять с половиной лет - мама меня отвела на каток. Если честно, мне долго не нравилось заниматься фигурным катанием. Казалось, что это очень скучно и совершенно не мальчишеский вид спорта. Больше всего нравилось играть в хоккей. Но слово родителей для меня было более важным, чем мое собственное мнение. Не было даже и мысли сделать что-то наперекор. Удовольствие от катания получил только в 15 лет - когда выиграл первый чемпионат мира среди юниоров.

- Високосный год как-то повлиял на творческий настрой?

- С самого начала года нас просто накрыла череда травм! За предыдущие два проекта такого никогда не было. К несчастью, из-за этого потеряли двух значимых персонажей для нашего проекта - Алексея Кортнева и Сергея Жигунова. Травмировались Фриске, Стриженова, Арнтгольц и другие.

- Не думали вернуться снова в спорт?
- Тут можно смотреть с разных сторон. Творческие идеи, реализуемые в «Ледниковом периоде», в спорте никому не интересны. Если раньше на постановку танца тратилось 1,5 - 2 месяца, то сегодня программа придумывается за три дня. Люди просто меняют музыку, переставляют жесты и катают то же самое, что и до этого, лишь немного изменив. Там нет творчества! Нужно думать лишь о том, чтобы секунда в секунду выполнить движения. Сейчас мне намного интереснее быть продюсером - что-то создавать, придумывать. В нашей компании «Ледовая симфония» одновременно находятся множество проектов: это и постановки шоу, детских елок и спектаклей, телепроекты и многое другое. Намного интереснее и важнее получить признание как личность, а не только за спортивные титулы.

- «Ледниковый период» рано или поздно закончится. Чем потом хотели бы заняться?

- Уже запущен один крупный проект - журнал «Лед». Пока он продается только в Санкт-Петербурге и Москве. Там я - главный редактор. Сейчас идет сериал «Жаркий лед». В голове еще много разных идей на будущее.

- Многие спортсмены идут в политику. Не думали о кресле чиновника?

- Были предложения, но я стараюсь от них отвертеться. Сильно сковывает кресло! Это, во-первых, работа от звонка до звонка - а мне не нравится привязка ко времени. Сейчас я сам планирую свое время. Во-вторых, пока что не собираюсь отращивать пузо - лучше побегаю!

Оригинал интервью вы можете прочитать здесь.